четверг, 30 мая 2013 г.

Правительство одобрило Основные направления налоговой политики РФ на 2014-2016 годы


30 мая состоялось, пожалуй, главное налоговое событие этой недели – Обсуждение в Правительстве «Основных направлений налоговой политики РФ на 2014-2016 годы». Еще раз напомню, что их текст размещен на главной странице сайта Минфина РФ (www.minfin.ru), а также здесь. Как и ожидалось, этот документ был одобрен. Стенограмму выступления основных участников обсуждения можно посмотреть здесь.

Я же выделю только один, но очень значимый блок обсуждаемых вопросов, касающихся размера (ставок) страховых взносов. Вот основные тезисы выступавших:

 О.Савельев (заместитель Министра экономического развития):
У Минэкономразвития особое беспокойство вызывает ситуация с повышением страховых сборов в части малого бизнеса. Напомню, что с 1 января 2013 года в 2 раза были увеличены страховые сборы для индивидуальных, частных предпринимателей, и мы за полгода, включая декабрь прошлого года, получили минус 426 тыс. на сегодняшний день индивидуальных предпринимателей, которые по статистике создают ещё плюс одно рабочее место. Так как они не показались в данных по безработице, соответственно, скорее всего, они перешли в серую зону и просто перестали платить налоги. Действующим на сегодняшний день 212-м законом с 2014 года предполагается полуторакратное увеличение страховых сборов с малого бизнеса, работающего в первую очередь в производственной сфере, за исключением торговли. Там торговля только в части медицинских и фармацевтических препаратов.

Предложение Минэкономразвития: хотя бы на год перенести это полуторакратное увеличение страховых взносов, для того чтобы разобраться всё-таки в тех процессах и в той реакции, которую мы ожидаем от малого бизнеса, хотя бы на примере индивидуальных частных предпринимателей. Для этого необходимо будет внести поправку в Федеральный закон 212-й в части перенесения срока увеличения с 20 до 30% страховых взносов с малого бизнеса.

М.Шмаков (председатель Федерации независимых профсоюзов России):
Следующие замечания по страховым взносам. Вообще в прессе звучали выступления и заявления о том, что необходимо зафиксировать 30-процентный уровень страховых взносов, хотя по закону 34%, и всё время откладывание… Переход на 34-процентный суммарный сбор страховых взносов – это дефицит пенсионной системы, это дефицит медицинского страхования, дефицит социального страхования. Давайте тогда решать, откуда кто. Раз переносит Правительство, то давайте из федерального бюджета в эти фонды туда дополнительно закладывать средства на пополнение этих фондов. Для малых предпринимателей или для IT-компаний, если льготы устанавливаются, то надо расписать, кто эти льготы восполняет этим фондам, либо сказать, что эти работники и эти предприниматели будут получать неполную пенсию, неполную оплату больничного листа и так далее. Иначе тогда незачем было переходить или возвращаться к страховой форме социальной защиты. Я уже не говорю о том, что до сих пор не установлен фонд страхования от безработицы.

 

В итоге пока не принято окончательного решения по вопросу сохранения ставки страховых взносов (до 2010 года они назывались единым социальным налогом) на уровне 30%. Если власти не согласятся сохранить льготный режим, с 2014 года ставка взносов вырастет до 34%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий