воскресенье, 26 мая 2013 г.

ИТОГИ НЕДЕЛИ (20-26 МАЯ 2013)


Уважаемые читатели, коллеги! По сложившейся уже традиции я подвожу налоговый итоги ушедшей недели, которая выдалась достаточно жаркой в плане налоговых событий, все-таки чувствуется приближение лета, когда до летних отпусков остается совсем немного времени, а нерешенных вопросов еще очень и очень много.

Главную налоговую новость недели на этот раз долго искать не пришлось. Безусловно, ею стало принятие ГосДумой во втором чтении всем известного законопроекта № 196666-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Поначалу, его рассмотрение было запланировано на начало июля, но по каким-то неизвестным причинам его в самый последний момент, невзирая на утвержденный календарь рассмотрения законопроектов на май, успели назначить к рассмотрению на 24 мая. А вот третье (окончательное) чтение, по всей видимости, состоится уже в июне, но текст законопроекта измениться в этом чтении уже не может, поэтому не случайно я уже сделал небольшой обзор основных его положений касательно налоговых поправок (здесь и здесь), а также поправок в часть первую ГК РФ и Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» здесь.

Помимо этого данный законопроект вносит заметные изменения также и в другие законы, такие как:
- Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»;
- Закон РФ «О налоговых органах Российской Федерации»;
- Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;
- Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности»;
- часть вторая ГК РФ (глава «Банковский счет»);
- Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»;
- Уголовный кодекс; Уголовно-процессуальный кодекс; КоАП РФ;
- Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах»;
- Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)»;
- Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;
- Федеральный закон «Об инвестиционных фондах»;
- Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»;
- Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»;
- Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации»;
- Федеральный закон «О полиции»;
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете».
Впечатляющий список! Не правда ли? Сразу скажу, что все «громкие» налоговые поправки в обе части НК РФ вступят в силу не в этом году, а только в 2014 и в 2015 году. Видимо законодатель не случайно дал время на психологическую подготовку к ним, поскольку они обещают заметно осложнить жизнь бухгалтерам.

Кстати, раз уж речь зашла о бухгалтерах, то не могу не отметить еще одну нашумевшую новость этой недели о том, что бухгалтеров станет в три раза меньше (подробности здесь). Вот только каким образом правительство собирается превратить часть бухгалтеров в налоговых консультантов, остается загадкой.

Но вернусь к новостям главного ньюсмейкера последних дней - Государственной Думы. На ушедшей неделе она приняла еще целый ряд законопроектов, наиболее примечательным из которых является законопроект № №249584-6 «О внесении изменений в статью 362 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», об установлении повышающих коэффициентов при исчислении транспортного налога по автомобилям средней стоимостью свыше 5 млн. руб. Подробнее об этом законопроекте я рассказывал здесь.

Кроме этого, Дума приняла в третьем (окончательном) чтении законопроекты:
№218743-6 «О внесении изменений в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (подробнее о нем – здесь);
№222782-6 «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (подробнее – здесь).

Еще два законопроекта были приняты в первом чтении:
222476-6 "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий налоговые преференции для учреждений культуры.
Кроме того, был принят календарь рассмотрения законопроектов на июнь-июль, о налоговой части которого я рассказывал здесь.

Пожалуй, о ГосДуме достаточно. Похоже на этой неделе в плане создания новостей она поработала не только за себя, но и за Президиум ВАС, который наоборот отдыхал от фискальных споров. Единственное чем отметился ВАС, это публикация в полном объеме Постановления Президиума от 05.03.2013 № 13491/12 (подробнее – здесь). К слову сказать, и в последнюю майскую неделю Президиум не собирается рассматривать налоговые споры, ограничившись лишь двумя спорами по страховым взносам, которые я уже успел проанонсировать (здесь и здесь).

Среди планов, проектов, слухов можно отметить намерение передать ФНС России функции администрирования страховых взносов, против чего совсем не возражает Минфин. «Есть один мытарь, пусть он и администрирует», - заявил глава Минфина Антон Силуанов.
Кроме того, А.Силуанов выступил против сохранения льгот по страховым взносам для малого бизнеса и IT-компаний, отметив, что не считает правильной ситуацию, когда одни плательщики страховых взносов вынуждены вносить деньги за других.

Из Правительства РФ пришла новость о подписании постановления об урегулировании вопросов, связанных со списанием безнадежных долгов по страховым взносам, начисленным пеням и штрафам (материал – здесь).

Из публичных мероприятий отмечу прошедший II Всероссийский Конгресс «Налоги. Правовое регулирование 2013 весна», организатором которого является компания «АСЭРГРУПП». О некоторых прозвучавших на нем тезисов я рассказывал здесь.

И в заключение предлагаю посмотреть небольшой видеосюжет о мнении самых разных лиц о возможном повышении НДФЛ для уклонистов от армии здесь.

 
На этом все, спасибо за внимание!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий