воскресенье, 19 мая 2013 г.

ИТОГИ НЕДЕЛИ (13-19 МАЯ 2013)


Уважаемые читатели! По окончании очередной недели я как обычно подвожу ее налоговые итоги (хотя на этот раз помимо налогов есть ряд интересных событий и из сферы фискальных страховых взносов).
Начну с новости глобального масштаба: В Москве прошло Восьмое заседание Форума по налоговому администрированию (FTA) ОЭСР (подробнее – здесь и здесь).
Форум был посвящен таким актуальным проблемам современного налогообложения как:
  • налогообложение международных компаний и новые подходы к взаимодействию и совместной координации работы налоговых органов и крупного бизнеса в сфере соблюдения требований налогового законодательства;
  • координация международных усилий по борьбе с эрозией налоговой базы и выводом прибыли в низконалоговые юрисдикции;
  • выработка модели взаимодействия налоговых органов с малым и средним бизнесом;
  • использование новых технологий в налоговом администрировании
Основные результаты работы Форума были оглашены на итоговой пресс-конференции и опубликованы в Коммюнике FTA (здесь).

Теперь о новостях Государственной Думы. Налоговых событий здесь было не так много, возможно депутаты еще не отошли от длинных майских каникул. Из запланированных законопроектов был принят (в первом чтении) только один № 140513-6 «О внесении изменений в статью 208 Налогового кодекса Российской Федерации», который внес техническую поправку в эту статью (подробнее – здесь), обусловленную тем, что т.н. смежные права не являются разновидностью авторских прав, а являются самостоятельным видом интеллектуальных прав, в то время как из действующей редакции подп. 3 п. 1 ст. 208 НК РФ можно сделать неверный вывод об обратном.

Внесенных в ГосДуму законопроектов на этот раз было тоже мало (только один). Это законопроект № 280077-6 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий освобождение от уплаты транспортного налога легковых автомобилей мощностью до 150 л.с. (подробнее – здесь).

Кроме того, в Думе состоялись парламентские слушания по Основным направлениям налоговой политики на 2014-2016 гг. Основные тезисы выступивших на них министра финансов РФ - Антона Силуанова, председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам – Андрея Макарова и других вы можете узнать из материала газеты «Коммерсант» (здесь).

Теперь о том, что нового нам преподнес Президиум ВАС. А он рассмотрел на ушедшей неделе 4 фискальных спора (один налоговый спор и 3 спора по страховым взносам). Напомню основные вопросы, которые предстояло решить высшей судебной инстанции и содержание резолютивной части всех четырех постановлений Президиума.

1) является ли правомерным учет в расходах затрат банка по выплате страховых премий по договору страхования инкассируемых денежных средств? (подробности - здесь).
Судебные акты по делу: здесь.
Видеозапись рассмотрения дела: здесь.
Результат рассмотрения дела: в пользу налогоплательщика.

2) подлежали ли начислению в 2010 году страховые взносы, предусмотренные Законом № 212-ФЗ, на выплаты социального характера, предусмотренные коллективным, а не трудовым договором? (подробности - здесь). Это один из самых ключевых споров, связанных с применением Закона № 212-ФЗ!
Судебные акты по делу: здесь.
Видеозапись рассмотрения дела: здесь.
Результат рассмотрения дела: в пользу плательщика страховых взносов.

3)  насколько правомерным является взыскание задолженности по уплате фиксированного страхового платежа главы крестьянского хозяйства за счет имущества самого хозяйства, учитывая, что хозяйство и его глава являются самостоятельными субъектами? (подробности - здесь).
Судебные акты по делу: здесь.
Видеозапись рассмотрения дела: здесь.
Результат рассмотрения дела: в пользу пенсионного фонда.

4)   распространяется ли «привязка» требования об уплате страховых взносов к зарплатным требованиям (при определении очередности их исполнения) на ситуации, когда требования об уплате страховых взносов необходимо удовлетворить из стоимости заложенного имущества должника? (подробности – здесь). Дело рассматривалось по заявлению конкурсного управляющего.
Судебные акты по делу: здесь.
Видеозапись рассмотрения дела: здесь.
Результат рассмотрения дела: В пользу конкурсного управляющего.

Ко всем указанным делам я еще вернусь как только на сайте ВАС РФ будут опубликованы в полном объеме постановления Президиума по ним.

Кроме того, на ушедшей неделе на сайте ВАС РФ размещен полный текст постановления Президиума от 19.02.2013 № 13311/12, связанное с реализацией права на возмещение НДС в заявительном порядке (подробнее – здесь).

Из отказных определений ВАС РФ (т.е. из определений коллегии ВАС РФ о передаче дела в Президиум) внимания заслуживают два:

Из налоговых планов, слухов, проектов можно выделить очередной предполагаемый перенос повсеместного введения на территории РФ налога на недвижимость на 2018 год (подробнее – здесь).

Из Минфина пришла новость о том, что он не считает целесообразным вводить налог на финансовые операции с офшорами, так как такой налог можно будет легко обходить.
"Он будет легко обходиться, потому что конечный бенефициар, который будет находиться в офшоре, может осуществлять транзакции через другую страну неофшорную, которая не будет попадать под этот налог, поэтому скорее всего вряд ли мы сможем реализовать это предложение", - заявил Антон Силуанов.
Ранее в глава Счетной палаты (СП) РФ Сергей Степашин заявил, что ведомство предложило правительству РФ ввести налог на операции, связанные с офшорами.
По оценке СП, такой налог мог бы принести в бюджет дополнительно $46 млрд.
При этом С.Степашин отметил, что по итогам прошлого года объем внешнеторговых операций, которые российские компании проводили через офшорные зоны, превысил $321 млрд.

На этом пока все. Спасибо за внимание!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий