воскресенье, 2 августа 2015 г.

Право на вычет по НДС по теплопотерям зависит в т.ч. от надлежащего контроля за этими потерями и мерами по их сокращению (Постановление АС СЗО от 24.07.2015 по делу № А66-4912/2014)




Не так давно Судебная коллегия по экономическим спорам признала правомерным принятие налогоплательщиком (сетевой компанией) к вычету НДС с объема электроэнергии, приобретаемой сетевой организацией для компенсации энергопотерь в электросетях (Определение СКЭС ВС от 29.07.2014 № 303-КГ15-1752 по делу № А51-5267/2013).
Однако подобные споры возникают и с участием теплосетевых организаций, когда в качестве энергоносителя выступает не электро-, а тепловая энергия. Последняя также имеет свойство растрачиваться в процессе доставки до потребителя, но в отличие от электроэнергии тепловая энергия поддается большему контролю, теплосетевая компания имеет определенные возможности для уменьшения теплопотерь в сетях.
И указанное различие в передаче электрической и тепловой энергии может иметь и определенные налоговые последствия, что продемонстрировало рассмотренное АС Северо-Западного округа дело № А66-4912/2014.
Налоговый  орган, отказывая в вычетах по НДС, среди прочего  сослался  на  то,  что у налогоплательщика отсутствует надлежащий контроль за происходящими потерями в целях из сокращения.

Суд апелляционной инстанции ответил на это, что «налоговым органом не учтено, что в ходе передачи энергии потребителям происходят потери, превышающие запланированные, в связи с изношенностью сетей. Инспекцией не опровергнут тот факт, что общество не имело возможности произвести ремонт всех трубопроводов в течение непродолжительною периода времени в связи с отсутствием необходимых средств и технической возможности». Весь объем тепловой энергии и теплоносителя, в том числе утерянной в процессе транспортировки до конечных потребителей, был приобретен и использован непосредственно для осуществления деятельности по реализации конечным потребителям тепловой энергии и теплоносителя, то есть для операций облагаемых НДС.
Суд кассационной инстанции отменил постановление суда апелляционной инстанции. По его мнению, указание судов первой и апелляционной инстанций на осуществление Обществом периодических ремонтных работ на теплосетях не свидетельствует о том, что Общество принимает необходимые меры для устранения потерь, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства снижения их размера.
В  качестве  причин  потерь  Общество  указало  на  значительный  износ
тепловых сетей. Однако в ходе рассмотрения дела выяснилось, что все сети передавались в аренду Общества в технически исправном состоянии, без повреждений; арендованных сетей со сроком службы свыше 25 лет передано в аренду Общества не 77%, как указало Общество, а около 40 %, при этом до передачи сетей Обществу они ремонтировались, изношенные части заменялись.
В итоге же суд кассационной инстанции согласился с доводом налогового органа о том, что поставщик теплоэнергии и  Общество,  будучи взаимозависимыми  лицами,  заключили  заведомо  убыточный  с  экономической точки зрения договор на поставку тепловой энергии и теплоносителя, который позволял возмещать Обществу значительные суммы НДС из бюджета.
На этом основании в возмещении НДС было отказано, а кассационная жалоба налогового органа удовлетворена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий