понедельник, 3 августа 2015 г.

Правоотношение по предоставлению имущественного вычета по НФДЛ возникает одновременно с правом на вычет (Постановление АС ВСО от 16.07.2015 по делу № А19-17236/2014)




К такому выводу пришел при рассмотрении одного из дел Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. Сразу оговорюсь, что арбитражные суды, конечно, не рассматривают подобные категории дел, но в данном конкретном случае из-за ошибки в подведомственности и недопущении спора из-за нее это дело попало именно на рассмотрение арбитражного суда.
Проблема соотношения моментов возникновения права на расходный имущественный вычет по НДФЛ и правоотношения по предоставлению этого вычета возникла в 2013 году с принятием Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Согласно п. 2 ст. 2 данного закона, «положения статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона».
Именно вопрос о том, что понимать под моментом возникновения правоотношений, породил в 2013 года несметное количество вопросов к Минфину и ответов на них. Как соотносятся между собой право и правоотношение? Допустим, жилое помещение приобретено налогоплательщиком в 2013 году, соответственно, право на получение расходного имущественного вычета возникло тоже в 2013 году. Но декларацию по НДФЛ за 2013 год налогоплательщик либо вообще впоследствии не подает, либо подает, но уже в 2014 году. Можно ли в этом случае говорить о том, что правоотношение по предоставлению имущественного вычета возникло в том же году, что и право на вычет, т.е. в 2013 году? Если да, то между кем и кем возникло это отношение, учитывая, что налоговое правоотношение предполагает наличие по крайней мере двух участников?
Все эти вопросы так или иначе нашли свое преломление в постановлении АС ВСО от 16.07.2015 по делу № А19-17236/2014.

Налогоплательщик до 2014 года, т.е. до вступления в силу поправок, внесенных в ст. 220 НК РФ Федеральным законом от 23.07.2013 № 212-ФЗ, последовательно приобрел два жилых помещения. По одному из них он использовал расходный имущественный вычет, а остаток этого вычета решил использовать по второму объекту, поскольку это допускает упомянутый Закон № 212-ФЗ. Соответствующую декларацию по НДФЛ с отражением остатка переносимого вычета он представил в 2014 году. В предоставлении имущественного вычета в размере остатка было отказано.
По мнению налогоплательщика, право на получение остатка неиспользованного налогового вычета возникло в данном случае у него после 24.03.2014 - сдачи в налоговый орган декларации по налогу на доходы физических лиц за 2013 год, то есть формально все условия для получения остатка неиспользованного имущественного налогового вычета, предусмотренного с учетом положений абзаца 2 подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ, действующего с 01.01.2014, налогоплательщиком соблюдены.
Суд с позицией налогоплательщика не согласился и указал, что под правоотношениями по предоставлению имущественного вычета понимается возникновение у налогоплательщика права на вычет, которое в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, возникает в налоговом периоде, в котором оформлены документы, являющиеся основанием для вычета (т.е. документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект (свидетельство о регистрации права собственности), либо акт о передаче - при приобретении прав на объект долевого строительства)).
А поскольку ст. 220 НК РФ (в ред. до 2014 года) не содержала нормы о возможности переноса остатка вычета на другой приобретаемый объект, то независимо от того, что декларация по НДФЛ была подана налогоплательщиком уже в 2014 году, в вычете по НДФЛ ему было отказано.
К слову сказать, даже если бы в этой ситуации налогоплательщик приобрел второе жилье после 2014 года, то суд все равно, на мой взгляд, отказал бы ему в переносе остатка вычета, поскольку первое жилье у него было приобретено в период действия старой редакции ст. 220 НК РФ, которая трактовалась таким образом, что неиспользованный остаток вычета по НДФЛ по приобретенному объекту сразу же сгорает, а значит, на второй объект никак не может быть перенесен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий