четверг, 13 июня 2013 г.

При увеличении УК ООО за счет нераспределенной прибыли у его участника-«физика» не возникает объект по НДФЛ (Постановление ФАС МО от 05.06.2013 по делу № А41-34018/12)


До реализации доли объекта НДФЛ нет


К такому выводу пришел при рассмотрении одного из дел ФАС Московского округа. Данный вопрос является одним из спорных в практике российского корпоративного налогообложения. Различие проявляется в подходах Минфина, окружных арбитражных судов, Конституционного Суда РФ.

Ситуация на первый взгляд простая. Участники ООО принимают решение об увеличении его уставного капитала за счет нераспределенной прибыли прошлых (т.е. за счет имущества общества). В результате доля каждого участника увеличивается пропорционально его доле в уставном капитале и в конечном итоге номинальная стоимость доли становится другой, а размер доли остается без изменений.

Образуется ли при этом у участника – физического лица объект налогообложения по НДФЛ в виде разницы между номинальной стоимостью доли до увеличения уставного капитала и ее номинальной стоимостью после увеличения уставного капитала?

По мнению налогового органа, разница между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей участников, образовавшаяся в связи с увеличением уставного капитала общества за счет нераспределенной прибыли, является объектом налогообложения для целей исчисления НДФЛ.

А суды, рассматривавшие дело, с таким подходом не согласились. При этом они привели более чем убедительные доводы. Ключевой предпосылкой их позиции стало то, что понятие "номинальная стоимость доли" является условной категорией, а не фактической оценкой стоимости доли участника общества, размер которой определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона N 14-ФЗ в процентах или в виде дроби, выражающей отношение номинальной стоимости доли к размеру уставного капитала. Определение номинальной стоимости доли участника общества необходимо исключительно в целях установления размера уставного капитала юридического лица, который является собственностью последнего (пункт 1 статьи 14 Закона N 14-ФЗ «Об ООО»).

Суды пришли к следующему. Анализ норм Закона N 14-ФЗ позволяет сделать вывод о том, что участник общества имеет право на получение:
чистой прибыли пропорционально его доле в уставном капитале (статья 28 Закона N 14-ФЗ);
 действительной стоимости доли (в денежной или натуральной форме) в случае его выхода или исключения из общества (пункт 4 статьи 23 и статья 26 Закона N 14-ФЗ);
части имущества общества в случае его ликвидации (абзац 7 пункта 1 статьи 8 Закона N 14-ФЗ).

Только при реализации одного из приведенных прав владелец доли получает доход, то есть появляется действительная экономическая выгода. Других случаев, когда права на имущество общества переходят к его участнику, законодательством не предусмотрено.

Таким образом, до реализации участником доли в уставном капитале общества, номинальная стоимость которой увеличилась вследствие увеличения капитала за счет имущества общества, у налогоплательщика отсутствует объект обложения НДФЛ и, следовательно, не возникает обязанность по исчислению и уплате этого налога.

С судебными актами по данному делу вы можете ознакомиться здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий