вторник, 30 июня 2015 г.

Предъявление контрагенту НДС по необлагаемым операциям возможно с т.з. налогового, но не гражданского права




       Судебная практика последних лет не раз демонстрирует примеры того, как налогово-правовые последствия гражданско-правовой сделки в целом или ее отдельных условий не всегда производны от гражданско-правовых последствий или согласуются с ними.
       Наиболее известным примером здесь является независимость налоговых последствий признания сделки недействительной от гражданско-правовых последствий.
       К числу таких примеров, как показывает последняя практика, на мой взгляд, можно отнести и последствия предъявления налогоплательщиком своему контрагенту суммы НДС по необлагаемым этим налогом операциям (ст. 149 НК РФ).
      По общему правилу, НДС по таким операциям не предъявляется контрагенту в составе цены. Однако если обратиться к подп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ, то можно увидеть, что налоговое законодательство не запрещает продавцу выставить покупателю счет-фактуру по таким операциям с указанием НДС, но с условием, что полученная сумма НДС будет перечислена им в бюджет.
       В то же время с точки зрения гражданского права здесь не все так однозначно. Стороны договора могут предусмотреть, что его цена определяется с учетом НДС, а в ходе исполнения этого договора покупатель вполне может заявить, что перечислять продавцу сумму НДС по необлагаемой операции он не обязан, а если он уже перечислил ее, то вправе потребовать ее возвращения в качестве неосновательного обогащения.
          В деле № А60-19892/2014  Исполнитель выставил Заказчику счета-фактуры с учетом НДС, но последний отказался их оплачивать.

В суде Исполнитель ссылался на то, что включив сумму НДС в выставленных в спорном периоде Заказчику счетах-фактурах, он воспользовался своим правом на предъявление НДС контрагенту, соответственно, с учетом правовой позиции, изложенной в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" налог подлежал уплате Исполнителем как налогоплательщиком в бюджет, в связи с этим у Заказчика возникла обязанность по оплате выставленных с учетом налога счетов-фактур в полном объеме в составе цены договора, о которой Заказчик был осведомлен.
Помимо этого Исполнитель ссылался на позицию Конституционного Суда РФ, выраженную в Определении от 07.11.2008 N 1049-О-О, в котором отмечено, что ст. 149 НК РФ, устанавливающая перечень операций, включенных в объект обложения НДС, однако в силу прямого указания закона не подлежащие обложению данным налогом (освобождены от налогообложения), по своей природе носят характер налоговой льготы.
Из этого следует возможность выбора налогоплательщика наиболее оптимального способа организации экономической деятельности и налогового планирования, в связи с чем налогоплательщик вправе:
1) либо сформировать цену товаров (работ, услуг) без учета сумм НДС и, соответственно, без выделения этих сумм в выставляемых покупателю счетах-фактурах, либо;
2) выставлять контрагенту по конкретным операциям по реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС, указывая, что, именно, эта сумма НДС (без учета налоговых вычетов) подлежит уплате в бюджет.
В кассационной жалобе в ВС указывалось, что судами не было учтено, что рассматриваемые правоотношения по взысканию задолженности ответчика по НДС являются гражданско-правовыми, а не публично-правовыми.
Тем не менее, во взыскании сумм НДС с контрагента по операциям, не облагаемым НДС, было отказано. При этом ни в одном судебном акте какой-либо четкой мотивировки отказа во взыскании НДС не содержится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий