пятница, 5 июня 2015 г.

Налоговики должны учесть право на вычет по НДС без его декларирования, если налогоплательщик при выездной проверке представил необходимые документы (Постановление АС МО от 26.05.2015 по делу № А41-14215/14)


Арбитражный суд Московского округа в своем постановлении от 26.05.2015 по делу № А41-14215/14 вновь заставил обратить внимание на знаменитое постановление Президиума ВАС РФ 26.04.2011 № 23/11. В нем ВАС РФ сформировал позицию о том, что поскольку право на вычет по НДС носит заявительный характер, то право на него может быть реализовано только путем отражения суммы вычета в налоговой декларации по НДС. Правда  чуть позже тот же ВАС сделал исключения из своей позиции для случаев, когда налогоплательщик изначально полагал, что совершаемая им операция не облагается НДС.
Но в остальных случаях суды продолжали считать, что заявление налогоплательщиком в ходе выездной проверки о своем праве на вычет по НДС не обязывает налоговиков уменьшать налоговые обязательства налогоплательщика на сумму вычета, если и поскольку данная сумма вычета не отражена в налоговой декларации.
И вот АС Московского округа, рассматривая спор в пользу налогоплательщика, отметил, что как следует из названного Постановления № 23/11 ВАС РФ пришел к такому выводу, исходя из ситуации, когда налогоплательщик не только не задекларировал налоговые вычеты, но и не представил налоговому органу при проведении выездной налоговой проверки документы, подтверждающие эти вычеты, книги покупок и не заявил основанные на указанных документах возражения.

В рассматриваемом случае такие схожие обстоятельства судами не установлены. Напротив, в решении инспекции и в акте проверки отражено, что к проверке были представлены все первичные документы: главные книги; оборотные ведомости по счетам бухгалтерского учета; регистры налогового учета; карточки по счетам бухгалтерского (налогового) учета доходов и расходов организации по каждому субсчету в отдельности в разрезе производственных операций; счета-фактуры покупок и продаж; книги покупок и продаж; банковские документы; договоры с контрагентами; хозяйственные договоры; договоры аренды помещения; акты приема-передачи имущества; акты выполненных работ (оказанных услуг); кассовые книги и первичные кассовые документы; карточки учета основных средств; копии приказов о назначении (увольнении) руководителя и главного бухгалтера; приказы о приеме на работу, протоколы о назначении директора; расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности с указанием даты ее возникновения; учетные политики; ведомости расчета зарплаты за каждый месяц; план счетов; реестр по сведениям о доходах; трудовые соглашения, приказы, договоры, договоры подряда; табель учета рабочего времени; налоговые карточки; паспорт транспортного средства.
В итоге суд пришел к выводу о том, что право налогоплательщика на самостоятельную реализацию права на налоговый вычет не освобождает налоговый орган при осуществлении мероприятий налогового контроля в рамках выездной налоговой проверки от обязанности определить сумму налогового обязательства, действительно подлежащую уплате в бюджет. Непредставление уточненных налоговых деклараций также не освобождает инспекцию от ее обязанностей.

Судебные акты по данному делу здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий