среда, 10 июня 2015 г.

В постановлении Пленума ВС по части первой ГК РФ будут и налоговые аспекты



 9 июня Пленум Верховного Суда РФ обсудил объемный по размеру (130 пунктов) проект своего постановления «О некоторых вопросах применения общих положений части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
Ожидается, что в этом постановлении появятся и некоторые разъяснения, связанные с налоговыми аспектами. Они будут инкорпорированы из Постановления Пленума ВАС РФ от 10.04.2008 № 22 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации». При этом один из пунктов переносится практически без изменений, а вот второй, пожалуй, некоторые смысловые изменения все-таки претерпит (и это начинает вызывать некоторые вопросы). Сам же этот Пленум № 22 больше применяться не будет.
Теперь перехожу ближе к тексту налоговых аспектов нового проекта постановления ВС по части первой ГК РФ:

Пункт 77. Факты уклонения гражданина или юридического лица от уплаты налогов, нарушения им положений налогового законодательства не подлежат доказыванию, исследованию и оценке судом в гражданско-правовом споре о признании сделки недействительной, так как данные обстоятельства не входят в предмет доказывания по такому спору, а подлежат установлению при рассмотрении налогового спора с учетом норм налогового законодательства.
Оценка налоговых последствий финансово-хозяйственных операций, совершенных во исполнение сделок, производится налоговыми органами в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.
При установлении в ходе налоговой проверки факта занижения налоговой базы вследствие неправильной юридической квалификации налогоплательщиком совершенных сделок и оценки налоговых последствий их исполнения налоговый орган, руководствуясь подпунктом 3 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации, вправе самостоятельно осуществить изменение юридической квалификации сделок, статуса и характера деятельности налогоплательщика и обратиться в суд с требованием о взыскании доначисленных налогов.
       Если суд на основании оценки доказательств, представленных налоговым органом и налогоплательщиком, придет к выводу о том, что налогоплательщик для целей налогообложения не учел операции либо учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, суд определяет объем прав и обязанностей налогоплательщика, исходя из подлинного экономического содержания данной операции или совокупности операций в их взаимосвязи.
Этот пункт в целом соответствует нынешнему п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ № 22.

Пункт 85. Согласно статье 169 ГК РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.
Нарушение стороной сделки закона или иного правового акта, в частности,  уклонение от уплаты налога, само по себе не означает, что сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.

Между тем, абз. 4 п. 6 Пленума № 22 содержит следующее разъяснение: «…требование налогового органа о применении предусмотренных статьей 169 Кодекса последствий недействительности сделки, обосновываемое тем, что данная сделка совершена с целью уклонения от уплаты налогов, выходит за рамки полномочий налогового органа, так как взыскание в доход Российской Федерации всего полученного (причитавшегося) по сделке не является мерой, направленной на обеспечение поступления в бюджет налогов».
В новом Пленуме ВС по применению части первой ГК РФ соответствующего разъяснения уже не будет.
Здесь-то и возникают, как минимум 2 вопроса по пункту 85:
1) что значит «само по себе не означает, что сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности». А если не «само по себе», а в совокупности с другими обстоятельствами?
2) почему в пункте 85 нет разъяснения, аналогичного вышеназванному абз. 4 п. 6 Пленума № 22? Случайно ли это? Не будет ли это означать, что налоговики снова будут пользоваться ст. 169 ГК РФ





Комментариев нет:

Отправить комментарий