пятница, 10 апреля 2015 г.

Если уголовное дело на директора не дошло до стадии приговора, то он не обязан возмещать ущерб, причиненный неуплатой налогов его организацией (Определение Липецкого областного суда от 25.03.2015 по делу № 33-667/2015)


На страницах блога я уже рассказывал о том, как директоров фирм, осужденных по ст. 199 УК РФ за неуплату налога возглавляемыми ими организациями, заставляют еще и возмещать ущерб, причиненный государству такой неуплатой (http://nalog-inform.blogspot.ru/2015/03/27012015-81-14-19.html). Хотя формально налогоплательщиком продолжает оставаться организация и по идее налог должен взыскиваться с нее, но по разным причинам налоговый орган на это не идет (чаще всего когда у организации нет имущества на которое можно обратить взыскание).
Тем не менее, не каждое уголовное дело в отношении директора может закончиться тем, что он будет обязан, заплатить неуплаченные налоги «из своего кармана». Примером тому стало недавнее определение Липецкого областного суда от 25.03.2015 по делу № 33-667/2015.
Здесь в отношении директора хотя и было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ, но в связи с амнистией оно было прекращено.
Тем не менее, налоговый орган обратился в суд с иском к этому лицу о возмещении ущерба, причиненного преступлением, ссылаясь на то, что дело прекращено по нереабилитирующим основаниям.
Суд с таким доводом не согласился и отметил, что «для возложения на ответчика обязанности по возмещению ущерба, причиненного преступлением, следует доказать один из элементов состава преступления - его вину, чего нельзя сделать в отсутствие обвинительного приговора при прекращении производства по уголовному делу пусть даже по нереабилитирующим основаниям, поскольку в соответствии с положениями ст. 8 Уголовно-процессуального Кодекса РФ никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом».

Отклонил суд и доводы жалобы о том, что инспекция вправе предъявить иск о возмещении ущерба к руководителю общества, поскольку у юридического лица в настоящее время отсутствует имущество и денежные средства, на которые можно обратить взыскание. По мнению суда это обстоятельство само по себе не является основанием для удовлетворения заявленных требований.
Но в этом деле был еще и один вопрос: с кого же все-таки тогда взыскивать ущерб.
Здесь суд отметил, что в качестве гражданского ответчика по данной категории дел может быть привлечено не только физическое лицо, но и юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением, несмотря на то, что к уголовной ответственности в соответствии с положениями действующего уголовного законодательства может быть привлечено только физическое лицо.
Суд отметил, что в данном деле налоговый орган воспользовался предусмотренным НК РФ порядком взыскания налога с юридического лица. И поскольку организация-налогоплательщик до настоящего времени не ликвидировано, то возможность предъявления требований о взыскании налоговой задолженности с названного юридического лица у налогового органа не утрачена. Данное обстоятельство исключает возможность предъявления иска к ответчику, вина которого в причинении ущерба государству приговором суда не установлена.


Комментариев нет:

Отправить комментарий