суббота, 16 мая 2015 г.

Исключение должника из ЕГРЮЛ как недействующей организации дает основание для признания его долга безнадежным (Постановление АС ВСО от 14.05.2015 по делу № А19-12382/2014)


Институт признания юридического лица недействующим и исключения его в связи с этим из ЕГРЮЛ является относительно новым для российского законодательства институтом по сравнению с ликвидацией юридического лица. В обоих случаях юридическое лицо прекращает свое существование.
Однако налоговое законодательство этот момент еще не учитывает, так, согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Об исключении организации из ЕГРЮЛ в связи с признанием ее недействующей не сказано ни слова. Этот факт порождает соответствующие споры между налогоплательщиками и налоговыми органами, что и подтвердило одно из последних дел, рассмотренных АС Восточно-Сибирского округа.

По мнению налогового органа, он правомерно отказал в признании права налогоплательщика на расходы по списанию безнадежной задолженности исключенного из ЕГРЮЛ в 2011 контрагента как недействующего юридического лица. Поскольку контрагент прекратил свою деятельность и был исключен из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», то не могут наступать правовые последствия, аналогичные тем, которые наступают в связи с ликвидацией организации в соответствии со ст. 61 ГК РФ.
Суд с таким доводом не согласился и указал, что:
1) согласно ч. 3 ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц. Следовательно, с данного момента организация не имеет правоспособности, то есть утрачивается возможность предъявления к ней каких-либо требований.
2) Кроме того, из положений части 4 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» следует, что законодатель исключению юридического лица из ЕГРЮЛ придает такой же смысл и последствия, как и при ликвидации организации.

С судебными актами по данному делу вы можете ознакомиться здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий