вторник, 17 марта 2015 г.

Суды признают необоснованность ссылок на наличие «ценовых» схем без проведения ценового контроля (Постановление АС УО от 19.02.2015 по делу № А60-7688/2014)


В феврале этого года я уже писал о том, что судебная практика продолжает пополняться решениями судов, в которых речь идет о применении или необходимости учета новых норм налогового законодательства, содержащихся в Федеральном законе от 18.07.2011 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения" здесь. Тогда суд признал неправомерным контроль цены в рамках камеральной проверки по сделке с невзаимозависимым лицом. Было отмечено, что при камеральной налоговой проверке налоговой декларации за 4 квартал 2012 года ст. 40 НК РФ применяться не могла. Положения глав 14.2, 14.3 НК РФ о контроле цен по сделкам между взаимозависимыми лицами также в данном случае применяться не могли, поскольку судами не установлена взаимозависимость Общества и его контрагента. (Постановление АС ЗСО от 22.01.2015 по делу № А45-17329/2013).

И вот несколько сходные выводы (в части необходимости применения в 2012 году норм раздела V.1 НК РФ) сделаны и в Уральском округе, хотя фабула этого дела имеет свои особенности: 1) налогоплательщик и его контрагент являлись взаимозависимыми лицами; 2) налоговый орган в рамках камеральной проверки вообще не проводил какого-либо ценового контроля.

Как следует из судебных актов по делу, между налогоплательщиком и его контрагентом был заключен договор купли-продажи бетононасоса по цене порядка 13 млн. руб., но в связи с возникшим дефектом автомобиля уже через день после его передачи покупателю цена на него была снижена дополнительным соглашением сторон в несколько раз.

Суд первой инстанции согласился с доводом налогового органа о том, что поскольку сделка была совершена между взаимозависимыми лицами, то налогоплательщиком использована схема по уходу от уплаты в бюджет НДС с хозяйственной операции путем занижения реализации автомобиля.

Суд апелляционной инстанции (17-ый ААС) отменил решение суда первой инстанции (АС Свердловской области), что само по себе бывает крайне редко и указал, что установление налоговым органом в рассматриваемом случае использования налогоплательщиком схемы уклонения от налогообложения, путем занижения стоимости автомобиля не освобождает инспекцию от соблюдения норм налогового законодательства, в том числе касающихся определения правильности ценообразования для целей налогообложения по сделке.

И при этом суд добавил, что спорная сделка относится к 3 кварталу 2012 г., в связи с чем для определения правильности ценообразования для целей налогообложения, положения ст. 20 и 40 НК РФ применению не подлежат. В рассматриваемом случае применяются аналогичные нормы изменений, внесенные Законом № 227-ФЗ (Закон о ТЦО) в Кодекс.

С судебными актами по данному делу вы можете ознакомиться здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий