суббота, 10 мая 2014 г.

Заявлять вычет по НДС в позднем периоде или подавать уточненку?


ФНС напомнила о предстоящих рисках отражения вычета по НДС в более поздних периодах


Примечательным получилось обсуждение пункта 27 проекта Постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» (видеозапись обсуждения всего проекта в целом размещена на сайте ВАС РФ – здесь).
Данный пункт предусматривал основной и альтернативный варианты. Основной вариант был призван окончательно «узаконить» сегодняшнюю благоприятную для налогоплательщиков позицию арбитражных судов (включая ВАС) о том, что налоговые вычеты могут быть отражены в налоговой декларации за любой из входящих в трехлетний срок налоговых периодов.
Альтернативный вариант, поддерживаемый представителями ФНС, сводился к тому, что вычеты по НДС должны быть отражены в налоговой декларации (уточненной декларации) лишь за тот период, в котором возникло право на вычет.
После непродолжительной дискуссии, как и ожидалось, был поддержан основной вариант. Как отметил один из самых активных участников этого обсуждения – Вадим Зарипов – НК РФ устанавливает лишь момент (дату), когда возникает право на вычет, но не устанавливает, что именно в эту дату нужно вычет и применить.
Но зато в ходе самого обсуждения представители ФНС неожиданно заявили, что основной вариант будет невыгоден самим же налогоплательщикам и связано это с вступлением в силу с 1 января 2015 года ряда поправок в НК РФ, в т.ч. тех, которые направлены на усиление налогового контроля при камеральных проверках деклараций по НДС. Здесь имеются в виду поправки о том, что в налоговую декларацию будут включаться сведения из книг покупок и книг продаж. Кроме того, с 1 января 2015 года у налоговых органов появится еще одно основание для истребования документов в рамках камеральной проверки – это несоответствие между данными налоговой декларации налогоплательщика и его контрагента. Исходя из этого, ФНС отметила, что при использовании налогоплательщиком вычета не в том периоде, когда возникло право на него, всегда будут нестыковки между данными налогоплательщика и его контрагента, когда отражению базы у одного из них не будут корреспондировать вычеты у другого. Соответственно, налоговыми органами постоянно будут истребоваться пояснения: «почему база есть, а вычетов нет» или наоборот: «почему вычеты есть, а базы нет».

Тем не менее, другие выступающие такую заботу ФНС о налогоплательщике не поддержали, отметив, что налогоплательщику виднее, что для него сложнее и хлопотнее, что он сам для себя должен решать этот вопрос. Если он не хочет или не готов к спорам с налоговыми органами, то представит уточненную декларацию, а если готов – то отразит вычеты по НДС в налоговой декларации за текущий период.

Таким образом, перед наступлением 2015 года со всеми его жесткими поправками этот момент, пожалуй, тоже стоит учитывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий