четверг, 10 сентября 2015 г.

Реорганизация в форме преобразования с последующим переходом на УСН не освобождает организацию от восстановления ранее принятого к вычету НДС (Определение ВС РФ от 07.09.2015 N 304-КГ15-8705 по делу № А03-13148/2014)




7 сентября судья ВС Анатолий Першутов отказал в передаче на рассмотрение СК ЭС ВС дела № А03-13148/2014, в котором налогоплательщик, прошедший реорганизацию в форме преобразования (ОАО в ООО) и затем перешедший на УСН, оспаривал обязанность по восстановлению НДС, который ранее приняло к вычету ОАО (т.е. по сути он сам).
Суд первой инстанции исходил из того, что по смыслу п. 8 ст. 162.1 НК РФ суммы НДС, правомерно принятые к вычету реорганизуемой организацией по приобретенному имуществу, не подлежат восстановлению при передаче данного имущества правопреемнику. В то же время, принимая во внимание, что с момента реорганизации правопреемник, применяющий УСН, не признается плательщиком НДС  и с учетом подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету реорганизованной организацией по имуществу, переданному правопреемнику для использования в операциях, по которым исчисление  НДС  не  производится, подлежат восстановлению и уплате в бюджет правопреемником.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, исходя из того, что в силу подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ обязанность по восстановлению НДС возложена только на налогоплательщиков, которые приняли ранее НДС к  вычету. Законодательством не предусмотрено обязанности вновь созданного юридического лица (ООО) по восстановлению и уплате в бюджет НДС, возмещенного правопредшественником такого лица
НДС, ранее возмещенный из бюджета правопредшественником по операциям с основными средствами, переданными правопреемнику в процессе реорганизации,  может быть восстановлен тем лицом, которому предоставлялось такое возмещение, и у которого таким образом сформировался источник восстановления НДС при наличии установленных законом оснований.
Суд кассационной инстанции, отменил постановление апелляции со ссылкой на то, что ни одна норма главы 21 НК РФ не освобождает организацию от восстановления НДС при переходе на УСН исключительно по мотиву того, что перед переходом на УСН юридическое лицо провело реорганизацию. Иное толкование  вышеперечисленных норм главы 21 НК РФ означало бы, что в целях избежания восстановления НДС при переходе на специальный налоговый режим (УСН) налогоплательщику достаточно было  бы  провести  реорганизацию, например  путем преобразования.
Что касается вопроса об источнике формирования восстановления НДС, то суд отметил, что в рассматриваемом случае в силу пункта 9 статьи 50 НК РФ ООО является правопреемником предшествующей организации по всем правам и  обязанностям, то  есть является универсальным правопреемником относительно  уплаты (возврата) налогов.
Следовательно,  в  части  НДС налоговые обязательства и права Общества как правопреемника определены с учетом спорных (то есть, подлежащих восстановлению) налоговых вычетов организации - правопредшественника,  что  свидетельствует  о  том,  что источник  восстановления  НДС  был  фактически  «передан»  Обществу  от правопредшественника.
С указанной позицией согласился и Верховный Суд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий