вторник, 8 сентября 2015 г.

С помощью «Яндекс_карты» налоговый орган доказал использование налогоплательщиком своего имущества в предпринимательской деятельности (Постановление АС УО от 01.09.2015 по делу № А76-31620/2014)




На сегодняшний день практически каждому известна программа «Яндекс.карты» (https://maps.yandex.ru), позволяющая найти не только нужный адрес на карте любого города, но и посмотреть с помощью опции «Панорамы» как выглядит та или иная точка города что называется «вживую».
И как выясняется результаты этой программы используются в том числе и в налоговых спорах для подтверждения наличия того или иного факта, например, факта ведения предпринимательской деятельности как это было при рассмотрении дела № А76-31620/2014.
В этом деле основанием для доначисления предпринимателю единого налога по УСН, сумм пени и штрафа послужили выводы налогового органа о занижении им налоговой базы по причине невключения дохода в размере 2 000 000 руб. от продажи недвижимого имущества - офиса, использовавшегося налогоплательщиком в предпринимательской деятельности для размещения туристического агентства "Лавка странствий".

По мнению налогоплательщика, вывод судов об использовании им помещения, находящегося по указанному налоговым органом адресу в предпринимательской деятельности является ошибочным.
Однако материалы дела свидетельствовали об обратном. Во-первых, судами приняты во внимание допросы работников предпринимателя, клиентов, приобретавших туристические путевки, жильцов дома, покупателей спорного помещения, работников организаций, расположенных по данному адресу, работников контрагентов, копии реализованных предпринимателем в 2011 - 2012 гг. путевок.
Во-вторых, судами учтено использование инспекцией программы Yandex-Карты, содержащей панорамные снимки объекта, расположенного по адресу: г. Челябинск, ул. Пушкина, 70, до июня 2012 г. и после июня 2012 г. соответственно с вывеской "Лавка странствий" и без нее.
Ссылка предпринимателя, изложенная в кассационной жалобе, на необоснованное использование инспекцией общедоступной информации из сети "Интернет" была предметом рассмотрения судами и получила следующую правовую оценку:
Судами отмечено, что использование инспекцией общедоступной информации из сети "Интернет" само по себе не противоречит нормам налогового законодательства, а также Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Полученные из таких источников сведения, представленные в виде распечаток, могут быть признаны доказательствами по делу о налоговом правонарушении и использованы в качестве иного доказательства по делу, предусмотренного ст. 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Стоит отметить, что ранее при рассмотрении другого дела налоговый орган использовал в качестве доказательств информацию, полученную им из социальной сети «В контакте» (постановление АС СЗО от 02.12.2014 по делу № А05-808/2014).

Комментариев нет:

Отправить комментарий