пятница, 6 февраля 2015 г.

Новому Верховному Суду полгода: первые налоговые итоги


6 февраля 2015 года новый Верховный Суд РФ отмечает первый своеобразный юбилей: исполнилось полгода с того момента как он начал действовать с одновременной ликвидацией ВАС РФ. За это время уже вынесена не одна сотня отказных определений по налоговым спорам (отказ в передаче дела на рассмотрение экономической коллегии), рассмотрено 6-7 налоговых дел по второй кассации (т.е. в экономической коллегии), одно из которых успело дойти даже до надзорной инстанции, но получило отказ (дело Авиакомпании «Сибирь»).
Достаточно быстро сформировался круг судей, рассматривающих налоговые споры. Если в августе-сентябре 2014 их рассматривали порядка 5-6 разных судей, то в январе 2015 года это делали только двое бывших судей ВАС РФ: Татьяна Завьялова (председатель судебного состава по вещным спорам экономической коллегии) и Анатолий Першутов, полностью прибравшие к рукам (читай – приватизировавшие) эту категорию дел. Хотя при рассмотрении споров в составе коллегии они, как и положено, берут к себе и третьего судью.
Обращает на себя внимание тот факт, что налоговые органы стали обращаться в Верховный Суд все реже и реже, все кассационные жалобы поступают только от налогоплательщиков. Если, например, взять отказные определения, вынесенные в период с 12 по 27 января, то из 31 жалобы только одна была подана налоговым органом. Остальные 30 жалоб поданы налогоплательщиками, и по всем им вынесены отказные определения. Создается впечатление, что налоговые органы решили обращаться в Верховный Суд только в тех случаях, когда они абсолютно уверены в положительном для них исходе рассмотрения кассационной жалобы. Из-за этого в январе 2015 года получается любопытная статистика – примерно 99% дел Верховный Суд рассмотрел в пользу налоговых органов. Во времена ВАС РФ в последние годы такое было трудно себе представить!
Наиболее распространенной категорией дел за это время, как не сложно догадаться, стали дела, связанные с обоснованностью получения налогоплательщиком налоговой выгоды. При этом доводы налогоплательщиков до этим делам пока не нашли понимания у судей ВС, чего нельзя сказать о доводах налоговых органов. Наглядным примером здесь стало Определение экономической коллегии ВС РФ от 03.02.2015 № 309-КГ14-2191 по делу ЗАО «Опытный завод Нефтехим», когда судьи ВС РФ (к удивлению многих юристов) решили по другому оценить обстоятельства и доказательства по делу чем нижестоящие суды, в т.ч. первая кассация (ФАС Уральского округа) и направили дело на новое рассмотрение. Во времена ВАС РФ такое тоже трудно было себе представить!
Достаточно распространенной категорией споров в ВС остаются земельные споры. Прошедшие полгода показали, что налогоплательщикам до сих пор тяжело смириться с невозможностью ретроспективного перерасчета земельного налога после успешного судебного оспаривания кадастровой стоимости земельного участка. В то же время и налоговые органы еще не хотят признавать, что исчислять земельный налог по новому, т.е. исходя их сниженной по суду кадастровой стоимости налогоплательщик вправе после вступления судебного акта в силу, не дожидаясь начала следующего налогового периода.
Многие ожидали от нового Верховного Суда пересмотра некоторых позиций Президиума ВАС РФ по налоговым спорам. Пока ярких примеров такого пересмотра мы не видим, хотя одну из негативных позиций Президиума ВАС РФ по транспортному налогу вполне можно пересмотреть (о том, что по уничтоженному транспортному средству нужно продолжать платить транспортный налог вплоть до снятия его с учета). Соответствующее определение о передаче дела на рассмотрение экономической коллегии ВС уже принято.
Одним словом, пока очевидно, что практика рассмотрения налоговых и фискальных споров на уровне высшей судебной инстанции становится совсем другой чем в ВАС РФ. Какие из новых тенденций продолжат свое развитие, а какие – нет, покажет ближайшее будущее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий