среда, 17 апреля 2013 г.


КАК В ГОСДУМЕ ОБСУЖДАЛСЯ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ВЫЧЕТАХ ПО НДФЛ

 
На сайте Государственной Думы (www.duma.gov.ru) с регулярностью можно отслеживать не только движение законопроектов от их внесения в Думу до принятия в окончательном чтении, но и узнавать основные моменты их обсуждения в ходе пленарных заседаний (для этого на главной странице сайта в меню «Законодательная деятельность» необходимо выбрать раздел «Стенограммы пленарных заседаний ГД»). Так, например, сегодня размещена стенограмма обсуждения одного из концептуальных законопроектов по внесению изменений в гл. 23 («Налог на доходы физических лиц»), касающихся порядка предоставления имущественных налоговых вычетов и кардинально меняющих основные принципы предоставления этого вычета при приобретении жилья.

Сам законопроект (№195397-6) был принят депутатами 10 апреля в первом чтении практически единогласно (за его принятие проголосовали 443 депутата из всех фракций). Но до этого с докладом о необходимости его принятия выступил первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам депутат от КПРФ С.И. Штогрин. Он отметил, что излагая статью 220 НК РФ в новой редакции (об имущественном налоговом вычете), — «мы меняем саму концепцию имущественного налогового вычета и предлагаем перейти от принципа применения вычета к отдельному объекту имущества к принципу применения вычета к налогоплательщику». Реализация этого принципа позволит каждому собственнику, вне зависимости от формы собственности приобретаемого имущества и вне зависимости от количества приобретаемых объектов имущества, получить имущественный налоговый вычет в полном объёме.

И далее С.И. Штогрин приводит следующий пример: Допустим, супружеская пара, которая приобрела за 4 миллиона рублей квартиру в совместную долевую собственность, например в равных долях, по действующему законодательству получит в совокупности вычет на сумму в размере 2 миллионов рублей, то есть каждый из супругов получит вычет на сумму в размере 1 миллиона рублей, поскольку вычет привязан к объекту имущества. При этом супруги, получив вычет на сумму в размере 1 миллиона рублей каждый, в будущем уже не вправе рассчитывать на использование той части вычета, которая им причитается по закону, за расходы на погашение процентов, если они, например, надумают покупать следующую квартиру или улучшать свои жилищные условия через ипотечный кредит. В случае принятия нашего предложения каждый из супругов получит вычет на сумму в размере 2 миллионов рублей и сохранит право в будущем ещё и воспользоваться ипотекой, и компенсировать часть расходов на проценты за счёт имущественного налогового вычета. Если налогоплательщику надо обратиться за вычетом на сумму в размере, например, 1 миллиона рублей, то в дальнейшем он вправе на другой объект ещё использовать вычет на сумму в размере 1 миллиона рублей, то есть применяется накопительный принцип.

При этом докладчик отметил, что по действующему законодательству те физические лица, которые являются индивидуальными предпринимателями, которые уплачивают УСН, не имеют возможности воспользоваться имущественным вычетом, поэтому планируется разработать еще один законопроект, который решил бы их проблему.

Не обошлось и без критики заключения Правительства РФ по данному законопроекту в части ограничения вычетов по ипотечным процентам суммой в 1, 5 млн. рублей. И если депутат С.И. Штогрин просто констатировал, что «ограничивать вычет на ипотеку полутора миллионами было бы, наверное, не совсем правильно», то выступавший от ЛДПР М.С. Рохмистров был более категоричен, отметив, что «когда семья в нашей не самой благополучной в части уверенности в завтрашнем дне стране берёт кредит на пятнадцать, двадцать, двадцать пять лет, она рассчитывает те суммы, которые должна выплачивать ежемесячно, считая фактически каждую копейку. Поэтому мы сегодня должны констатировать, что мы не будем сокращать налоговый вычет по ипотечным процентам, и ни в коем случае не должны допустить такую поправку во втором чтении».

В итоге законопроект был принят за основу, но ко второму чтению, по всей видимости, еще появится множество поправок с изменениями и дополнениями. На их представление дан 30-дневный срок и возможно в конце мая, начале июня определится дальнейшая судьба этого законопроекта и содержание внесенных поправок.

Обо всех новостях, связанных с движением этого законопроекта я буду оперативно размещать информацию в блоге.

 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий