суббота, 4 января 2014 г.

Новогодние изменения в законодательстве о трансфертном ценообразовании




Основные изменения претерпит глава 25 НК РФ 


28 декабря 2013 года Президент подписал Федеральный закон от 28.12.2013 № 420-ФЗ «О внесении изменений в ст. 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
И хотя многие положения этого закона касаются особенностей налогообложения операций с ценными бумагами, есть в нем и ряд новелл, касающихся регулирования вопросов трансфертного ценообразования.
Во-первых, из числа контролируемых сделок однозначно исключены межбанковские кредиты (депозиты) со сроком до 7 календарных дней включительно. То есть эти сделки в силу п. 4 ст. 105.14 НК РФ ни при каких условиях не могут быть признаны контролируемыми (даже если их участники являются взаимозависимыми лицами).
Соответствующие изменения вступили в силу с 1 января 2014 года.

Следующая группа поправок нашла свое отражение в гл. 25 НК РФ. 

1)              Устанавливаются особенности определения рыночной цены ценных бумаг (инвестиционных паев), обращающихся на рынке вне торгов и на торгах (ст. 280 НК РФ утверждена в новой редакции). При этом оговаривается, что с 1 января 2016 года эти особенности будут действовать только в отношении сделок, признаваемых контролируемыми.

2)              Устанавливается, что при уступке права требования долга до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа в случае, если сделка по уступке признается контролируемой, фактическая цена такой сделки признается рыночной, но с условием, что если такая сделка влечет убыток, то его размер не должен превышать суммы процентов, которая была бы уплачена исходя из максимальной ставки процента по ст. 269 НК РФ либо процентной ставки, подтвержденной в соответствии с методами ценообразования, установленными разделом V.1 НК РФ (п.п. 1 и 4 ст. 279 НК РФ в новой редакции). Это изменение вступает в силу с 1 января 2015 года. 

3)               Устанавливается, что по общему правилу по долговым обязательствам любого вида, возникшим в результате сделок, признаваемых контролируемыми, доходом (расходом) признается процент, исчисленный исходя из фактической ставки с учетом раздела V.1 НК РФ (п.п. 1 и 1.1 ст. 269 НК РФ в новой редакции). И только если одной из сторон контролируемой сделки является банк, то устанавливаются некоторые особенности учета в доходах (расходах) суммы процентов по соответствующему долговому обязательству. В целом же нормирование процентов, закрепленное сегодня в п.п. 1 и 1.1. ст. 269 НК РФ для целей учета расходов при исчислении налога на прибыль, отменяется. Эти изменения вступают в силу с 1 января 2015 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий