четверг, 9 января 2014 г.

Книжные новинки 2013 года. Монография Д.В. Тютина «Налоговый контроль, ответственность и защита прав налогоплательщиков»

   В ушедшем 2013 году различными авторами был издан целый ряд очень ценных и полезных монографий, посвященных вопросам теории и практики применения налогового законодательства. О каждой из них я в скором времени планирую рассказать отдельно. Сегодня представляю вашему вниманию монографию заместителя председателя ФАС Волго-Вятского округа Дениса Владимировича Тютина «Налоговый контроль, ответственность и защита прав налогоплательщиков».
 
Монография, как можно понять уже из самого ее названия, посвящена практическому исследованию наиболее актуальных вопросов осуществления налогового контроля, налоговой ответственности и защиты прав налогоплательщиков. В работе рассматриваются основные аспекты налогового контроля и ответственности, а также способы защиты прав налогоплательщиков и иных субъектов налоговых правоотношений. В основу работы положен анализ многочисленных судебных актов высших судебных инстанций: Конституционного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, Верховного Суда РФ. В связи с этим работа будет представлять особый интерес как для тех, кто занимается исключительно вопросами анализа судебной практики, так и для тех, кому судебная практика необходима для подкрепления каких-либо уже готовых теоретических выводов. В работе широко освещаются позиции из появившегося относительно совсем недавно Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации». Данное обстоятельство свидетельствует о том, что многие сделанные в монографии выводы будут являться актуальными еще много лет и могут быть положены в основу дальнейших, в т.ч. и более теоретических исследований.

Заслуживает особого внимания стремление автора уделить как можно больше внимания такому вопросу как распределение бремени доказывания в налоговых спорах. Актуальность этого вопроса связана хотя бы с тем, что в последнее время он находит все большее отражение в актах высших судебных инстанций (достаточно назвать ставшее широко известным Постановление Президиума ВАС РФ от 03.07.2012 № 2341/12 – дело ОАО «Камский завод ЖБИиК»).
Отталкиваясь от универсального принципа распределения бремени доказывания: «Доказательства должен представить тот, кто утверждает, а нет тот, кто отрицает», автор на конкретных практических примерах демонстрирует как распределяется бремя доказывания в зависимости от того, что именно подлежит доказыванию.
Например, констатируется следующее. «Предположим, факт о неуплате налога основан на выводе налогового органа о том, что налогоплательщик сокрыл некий объект налогообложения или его часть. Поскольку наличие дополнительного объекта налогообложения утверждает налоговый орган, то и необходимое доказательство должен предъявить он же». Но «Положим, налогоплательщик утверждает, что у него есть право на некую льготу, в связи с чем он имеет право не выплачивать налог или платить его в меньшем размере. Здесь ситуация меняется с точностью до наоборот: поскольку сам налогоплательщик утверждает свое право на льготу, то он же и должен это право доказать. В то же время налоговый орган потенциально может это отрицать».
Подобных примеров в монографии приведено достаточно большое количество, при этом многие из них подкреплены сохраняющей на сегодняшний день актуальность судебной практикой.

Помимо этого, на мой взгляд также заслуживает внимания постановка автором вопроса о необходимости совершенствования понятийного аппарата налогового права. Прежде всего, это относится к нормативному определению налогового контроля (ст. 82 НК РФ), из которого следует, что «(контролем… признается деятельность… по контролю за соблюдением… законодательства…)». В связи с такой некоторой тавтологией автор приводит следующее определение налогового контроля: «Налоговый контроль – вид деятельности налоговых органов, урегулированный НК РФ, целью которого является получение информации об исполнении частными  субъектами налоговых правоотношений своих обязанностей, установление оснований для их принудительного исполнения и привлечения к налоговой ответственности».

В целом монография имеет большое познавательное значение и будет полезна для целей дальнейшего совершенствования российского налогового законодательства и практики его применения, дальнейших теоретических и практических исследований в сфере публичного права.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий