суббота, 24 октября 2015 г.

Реализация машино-мест в жилом комплексе до окончания его строительства не препятствует применению вычета по НДС (Постановление АС МО от 14.10.2015 по делу № А40-2505/2015)




Основанием для отказа в применении налогоплательщику-застройщику налоговых вычетов по предъявленному контрагентами НДС в части, приходящейся на площадь реализованных машино-мест в жилом комплексе, послужил вывод налогового органа о том, что налогоплательщик осуществляет облагаемые и необлагаемые НДС операции, право на налоговые вычеты у него может возникнуть только после распределения НДС по операциям, подлежащим и не подлежащим налогообложению, а такое возможно лишь после ввода объекта в эксплуатацию и принятия на учет готового жилого дома. Машино-места, находящиеся в строящемся жилом комплексе, по мнению налогового органа, могут быть отнесены только к общедомовому имуществу, и их реализация не является объектом налогообложения по НДС в соответствии с подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ (дело № А40-2505/2015).

Отклоняя этот довод и принимая во внимание СНиП 21-02-99 "Стоянки автомобилей", утвержденными Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 635/9, суд первой инстанции исходил из того, что машино-места не предназначены для обслуживания, эксплуатации и благоустройства МКД, а также для использования всеми без исключения жильцами МКД, следовательно, не могут быть отнесены к местам общего пользования или общедомовому имуществу.
Право собственности или владения машино-местом не может быть ограничено фактом проживания владельца (собственника) в МКД, следовательно, собственником может быть и лицо, не проживающее в данном доме.
Спорным стал и вопрос ведения раздельного учета затрат. Отклоняя доводы инспекции о неправильном ведении раздельного учета затрат, суды проанализировав учетную политику общества, установили что примененная обществом методика распределения НДС, утвержденная в учетной политике (отдельный учет затрат, пропорционально жилой и нежилой площади), используется обществом не с целью ведения раздельного учета в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ, а с целью определения доли НДС, приходящейся на нежилые помещения, который возможно предъявить к вычету в текущем периоде. Данная методика применяется для исключения необходимости, в случае реализации жилых помещений с использованием льготы, восстановить ранее принятый к вычету НДС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий