пятница, 30 августа 2013 г.

Минфин продолжает настаивать на своем по вопросу о применении переходных положений по имущественному вычету по НДФЛ (письмо Минфина РФ от 22.08.2013 № 03-04-06/34485)


Момент возникновения правоотношений по-прежнему привязан к моменту регистрации права собственности на приобретаемое жилье


 
Минфин РФ продолжает издавать письма по вопросу о применении переходных положений Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ, которые представляют интерес главным образом для тех, кто уже приобрел к настоящему моменту второе жилье или собирается приобрести его в будущем и при этом еще не воспользовался правом на вычет по первому жилью или использовал этот вычет еще не до конца и задается вопросом о том, можно ли будет перенести остаток вычета на второе жилье.
Но первым делом, адресаты вопросов Минфину упорно и совершенно обоснованно допытываются у него, когда же все-таки возникает правоотношение по предоставлению имущественного вычета. Вот и в письме от 22.08.2013 № 03-04-06/34485  автор задал Мифнину конкретный вопрос с тремя практическими ситуациями, с которыми столкнутся наверное многие:
Как определить момент возникновения правоотношений по предоставлению имущественного налогового вычета по НДФЛ, если:
- договор купли-продажи оформлен в 2013 г., а документы, подтверждающие право собственности на жилье, оформлены в 2014 г.;
- договор купли-продажи, документы на право собственности оформлены в 2013 г., а вычет заявлен в налоговые органы в 2014 г.;
- заявление работодателю подано в декабре 2013 г., а подтверждение налогового органа о праве налогоплательщика на имущественный вычет дано в 2014 г.?
Замечу, что автор вопроса не спрашивает здесь о возможности переноса вычета на второе жилье, как говорится, дай нам Бог с первым-то жильем разобраться. Ведь если правоотношения по предоставлению вычета возникают уже по новой редакции ст. 220 НК РФ, то право на перенос остатка вычета у налогоплательщика, покупающего жилье, само собой должен быть.
И что же отвечает Минфин? Да то же самое, что и в прошлых письмах, он снова привязывается к моменту регистрации права собственности на квартиру (хотя в некоторых письмах он уже делает привязку, к моменту, когда имеются все документы, предоставляющие право на вычет).
Минфин ответил, что положения Закона № 212-ФЗ применяются к налогоплательщикам, которые ранее не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета и обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении, в частности, квартир, комнаты или доли (долей) в них, право собственности на которые зарегистрировано налогоплательщиком начиная с 1 января 2014 г.
Что хотел этим сказать Минфин? По всей видимости, снова то, что если право собственности на приобретаемое жилье регистрируется после 1 января 2014 года, то правоотношения по предоставлению вычета, считаются возникшими после этой даты и подпадают под действие Закона № 212-ФЗ (т.е. под действие новой редакции ст. 220 НК РФ).
А теперь один из главных вопросов, который возникает после такого ответа Минфина: о каком по счету жилье идет речь в его ответе, когда говорится об объекте, право собственности на который зарегистрировано после 1 января 2014 года? О первом или о втором жилом объекте? Читаем снова текст абзаца: «применяются к налогоплательщикам, которые ранее не использовали свое право на получение имущественного вычета…». То есть можно предположить, что здесь идет речь о тех налогоплательщиках, у которого было право на вычет, но они его не использовали (хотя эта фраза равным образом относится и к тем, у кого права на такой вычет еще не было), т.е. о тех, у кого право собственности на жилье уже было зарегистрировано до 1 января 2014 года. Далее идет речь о регистрации права собственности на жилье после 1 января 2014 года, значит, речь идет уже о втором жилом объекте. Но вступление в правоотношение по предоставлению вычета по второму объекту является невозможным ввиду прямого запрета на предоставление вычета по второму объекту в силу как старой, так и новой редакции ст. 220 НК РФ. По второму объекту вычет не предоставляется, на него лишь переносится остаток вычета по первому объекту.
Соответственно, все-таки приходим к выводу о том, что в ответе Минфина речь идет о первом объекте, который приобретен до 1 января 2014 года, вычет по которому не использован, и несмотря на это, поскольку правоотношения (согласно позиции Минфина) по предоставлению вычета по первому объекту возникли в период действия старой редакции ст. 220 НК РФ (без права переноса остатка вычета), то даже если второй объект приобретен и право собственности на него зарегистрировано после 1 января 2014 года остаток вычета на него перенести нельзя, во-первых, потому что старая редакция ст. 220 НК РФ не предоставляла права на перенос остатка вычета, а правоотношения по первому объекту с позиции Минфина возникли в период действия именно старой редакции ст. 220 НК РФ, а во-вторых, потому что этого остатка просто не существует физически, если по первому объекту вычет еще не начал использоваться.
Еще раз оговорюсь, что это не моя собственная позиция по переносу остатка вычета и моменту возникновения правоотношений, а лишь трактовка позиции Минфина, изложенная в данном письме, позиции, которую увы приходится собирать как паззл лишь путем домыслов и предположений. Это давняя традиция Минфина отвечать на вопросы именно таким образом, чтобы после его ответов возникало еще больше вопросов.
Подождем следующих писем, такие случаи уже были, когда Минфин менял свою позицию по какому-либо вопросу на диаметрально противоположную (например, о порядке суммирования доходов по контролируемым сделкам для целей ценового контроля). Пока же привожу текст вышеназванного письма Минфина целиком.

 

Вопрос: Федеральный закон от 23.07.2013 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ) существенно расширяет права налогоплательщиков по применению имущественного налогового вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья и вступает в силу с 1 января 2014 г.

Согласно п. 3 ст. 2 Закона N 212-ФЗ к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до дня вступления в силу данного Закона и не завершенным на день вступления в силу данного Закона, применяются положения ст. 220 НК РФ без учета внесенных изменений.

Законом N 212-ФЗ не определено, что относится к сроку возникновения правоотношений по предоставлению имущественного налогового вычета: факт оформления договора купли-продажи, дата перечисления денежных средств, оформление документов, подтверждающих право собственности, обращение налогоплательщика к работодателю с письменным заявлением или подтверждение налоговым органом права на вычет.

Как определить момент возникновения правоотношений по предоставлению имущественного налогового вычета по НДФЛ, если:

- договор купли-продажи оформлен в 2013 г., а документы, подтверждающие право собственности на жилье, оформлены в 2014 г.;

- договор купли-продажи, документы на право собственности оформлены в 2013 г., а вычет заявлен в налоговые органы в 2014 г.;

- заявление работодателю подано в декабре 2013 г., а подтверждение налогового органа о праве налогоплательщика на имущественный вычет дано в 2014 г.?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 августа 2013 г. N 03-04-06/34485

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона положения ст. 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Закона (1 января 2014 г.).

Таким образом, положения указанного Закона применяются к налогоплательщикам, которые ранее не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета и обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении, в частности, квартир, комнаты или доли (долей) в них, право собственности на которые зарегистрировано налогоплательщиком начиная с 1 января 2014 г.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.08.2013

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий