суббота, 13 июля 2013 г.

ИТОГИ НЕДЕЛИ (8-14 ИЮЛЯ 2013)



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Совет Федерации одобрил ряд налоговых законов

10 июля Совет Федерации одобрил следующие налоговые законы:

- "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (в части совершенствования налогового администрирования);
- "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (об уточнении порядка предоставления имущественного налогового вычета налогоплательщикам);
- "О внесении изменений в статью 362 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части повышения налоговой нагрузки на собственников дорогостоящих транспортных средств);
- "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о мерах налоговой поддержки организаций сферы культуры + об условиях и  порядке начисления амортизации по объектам недвижимости, введенным в эксплуатацию до 01.12.2012);
- "О внесении изменений в главы 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 31 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" (в части стимулирования реализации новых инвестиционных проектов по разработке участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти);
- "О внесении изменений в статью 83 части первой и главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (об особенностях применения налога на добавленную стоимость инвесторами по строительству олимпийских объектов при передаче таких объектов российским организаторам Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в городе Сочи).

 
Кроме того, Совет Федерации одобрил Федеральный закон " О внесении изменений в статью 22 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и статьи 14 и 16 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (в части изменения порядка определения фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам).


ФИНАНСОВОЕ И БУХГАЛТЕРСКОЕ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО 

В ГосДуму внесены 2 налоговых законопроекта

 
№ 310899-6  «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и Закон РФ «О налогах на имущество физических лиц», разработанный депутатами Госсовета - Хасэ Республики Адыгея.
Законопроект, по мнению авторов, направлен на совершенствование правового регулирования в сфере транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц.
В целях оптимизации сроков уплаты вышеуказанных налогов законопроектом предлагается перенести срок уплаты с 1 ноября на 1 июля.
В настоящее время уплата местных налогов приходится на четвертый квартал года, что приводит к неравномерной наполняемости местных бюджетов и отсутствию средств в достаточном объеме в течение года на исполнение возложенных полномочий.

№ 310900-6  «О внесении изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ», предусматривающий внесение изменений в порядок уплаты госпошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (инициаторы - депутаты Госсовета - Хасэ Республики Адыгея).
Законопроектом предлагается норма, предусматривающая возложение обязанности на организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в нескольких территориально обособленных подразделениях, уплачивать государственную пошлину за лицензию в зависимости от количества обособленных подразделений.
При этом одновременно предлагается снизить стоимость лицензии с 40 тысяч до 10 тысяч рублей.
По мнению авторов законопроекта, данная мера снизит налоговую нагрузку на представителей малого бизнеса, осуществляющих торговлю в сельской местности.


ПЛАНЫ, ПРОЕКТЫ, СЛУХИ

Медведев поручил министрам подумать о налоговых каникулах для новых ИП

 
Агентство «Прайм» 8 июля сообщило о том, что Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минтруду проработать вопрос об освобождении новых индивидуальных предпринимателей от всех налогов на два года.
"Проработайте совместно с Общероссийской общественной организацией "Деловая Россия" вопрос об освобождении на два года от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов впервые прошедших государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей", - говорится в поручении главы правительства.
С идей полного освобождения ИП от налогов выступил сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка. Премьер-министр на встрече с членами общественной организации 26 июня обещал проанализировать этот вопрос, отметив при этом, что она может нести определенные сложности для бюджета.
Проблема налогообложения индивидуальных предпринимателей остро встала после повышения для них страховых взносов с начала 2013 года примерно вдвое. Массовое снятие ИП с регистрации вызывало озабоченность как бизнес-организаций, так и властей. После бурной дискуссии Госдума 5 июля приняла закон, который с 2014 года снижает отчисления во внебюджетные социальные фонды для индивидуальных предпринимателей с низким доходом, одновременно увеличивая его для бизнесменов с высоким годовым оборотом.
Вопрос об освобождении на два года от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов впервые прошедших госрегистрацию индивидуальных предпринимателей должен быть проработан к 5 августа.

Предельная величина базы для исчисления страховых взносов вырастет до 1 млн. руб. за 7 лет

Такие цифры назвал министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на заседании Правительства РФ.
«Что касается увеличения базы для начисления страховых взносов с 568 тыс. до 1 млн, то это будет делаться постепенно. Это не за один год, это где-то за семь лет будет происходить», -цитирует его слова пресс-служба кабмина.
«Мы должны осуществлять реформу пенсионной системы и делать всё, чтобы Пенсионный фонд был бездотационным. Во всяком случае, такая цель у нас стоит в долгосрочной перспективе, а это одно из таких решений, с одной стороны. С другой стороны, мы за счёт этого повышаем пенсию нашим работающим», – отметил министр.


ВЫСКАЗЫВАНИЯ, МНЕНИЯ, ПОЗИЦИИ

Дмитрий Медведев встретился с крупным бизнесом


10 июля Дмитрий Медведев встретился с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Премьер-министр рассказал о своем видении проблем российской экономики и выслушал жалобы крупного бизнеса на работу властей.
Свое выступление премьер начал с констатации «непростой ситуации» в экономике: «На глазах формируется новая модель экономического роста, создается качественно новый технологический уклад, конкуренция обостряется».
Во вступительном слове Дмитрий Медведев заверил предпринимателей, что налоговая система страны в ближайшие три года не изменится. Он напомнил, что в конце мая правительство утвердило основные направления развития налоговой политики на 2014—2016 годы. Упор в ней сделан на улучшение налогового администрирования и сокращение доли теневой экономики.
Дмитрий Медведев признался, что считает избыточным количество организационно-правовых форм компаний: «Мы, конечно, понаделали в 1990-е годы много всего разного. Например, точно не нужно было создавать открытые и закрытые акционерные общества. Такого во всем мире не существует — такой модели, когда мы создали общество с ограниченной ответственностью, открытые и закрытые акционерные общества. Вот здесь ревизию провести будет надо». Но делать это необходимо «в спокойном ключе», чтобы «не обнулить существующие общества».


РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Свердловской области принят пакет законов об инвестиционных налоговых льготах
9 июля Законодательное собрание Свердловской области приняло 3 закона, связанные с предоставлением инвестиционных налоговых льгот в Свердловской области.
Первым из этих законов внесены изменения в Областной закон от 30.06.2006 № 43-ОЗ «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности в Свердловской области». В одобренных депутатами поправках дается определение понятию «приоритетный инвестиционный проект», оговариваются условия признания приоритетным такого проекта для региона. Среди основных критериев – создание новых рабочих мест, повышенная, по сравнению со средним уровнем, заработная плата на предприятии, привлечение инвестиций в территории с низким экономическим потенциалом. На льготы могут рассчитывать предприятия, создающие новые промышленные объекты и работающие в таких отраслях, как сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, IT-технологии. Второе обязательное условие – объём вложений в новый бизнес должен быть не меньше определённого значения.
Во-вторых, внесены изменения в ст. 2 Областного закона от 29.11.2002 № 42-ОЗ «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в Свердловской области». Изменения закона направлены на установление ставки налога на прибыль для налогоплательщиков, имеющих статус участника приоритетного инвестиционного проекта по новому строительству, в размере 13,5%. Для налогоплательщиков, имеющих статус участника приоритетного инвестиционного проекта по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению объектов основных фондов, - в размере 16%
Срок действия налоговой льготы в обоих случаях составляет 5 лет.
В-третьих, внесено изменение в Областной закон от 27.11.2003 № 35-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций». Предлагается освободить от уплаты налога на имущество организации, имеющие статус участников приоритетного инвестиционного проекта по новому строительству в отношении имущества, созданного в результате реализации приоритетного инвестиционного проекта. Кроме этого, устанавливается право уплачивать этот налог в меньшем размере организациям, имеющим статус участников приоритетного инвестиционного проекта по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению объектов основных фондов.
Срок действия налоговой льготы составляет 5 лет.
На получение всех вышеназванных льгот можно рассчитывать с 1 января 2014 года.

Губернатор Е. Куйвашев выступил с Основными направлениями бюджетной и налоговой политики Свердловской области в 2014 году и плановом периоде 2015-2016 годов

9 июля губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев выступил на заседании Законодательного собрания Свердловской области с докладом «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Свердловской области в 2014 году и плановом периоде 2015-2016 годов»: «Новое качество жизни уральцев» (полный текст –  http://www.midural.ru/news/100608/document28403).
«По итогам работы в 2012 году достигнуты заметные успехи в росте бюджетных доходов, повышении качества бюджетного администрирования, совершенствовании работы с крупными налогоплательщиками, внедрении программно-целевого метода планирования. Это важный приоритет в работе Министерства финансов.
В 2013 году продолжился рост собственных доходов консолидированного бюджета Свердловской области. При этом налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов растут более высокими темпами, чем доходы областного бюджета».
 «Будет продолжена практика предоставления инвесторам финансовых мер государственной поддержки, в том числе субсидий на компенсацию процентной ставки по кредитам, налоговых преференций.
Для поддержки инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, обеспечивающие выполнение стратегических планов развития Свердловской области, был разработан пакет законопроектов. Их задача - повышение экономического потенциала муниципальных образований в Свердловской области, создание источников их самостоятельного развития. Инвесторы, признанные участниками приоритетных инвестиционных проектов, смогут воспользоваться налоговыми льготами в отношении налога на имущество организаций и налога на прибыль».

 

НАЛОГОВАЯ ЦИФРА

В Свердловской области налоговые поступления превысили 100 млрд. рублей

В Свердловской области по итогам работы за 1 полугодие 2013 года в консолидированный бюджет РФ поступило 109,1 млрд. рублей налогов и сборов, что на 3,4 млрд. рублей или на 3% больше поступлений аналогичного периода 2012 года.
Как сообщает пресс-служба регионального УФНС, поступления НДС составили 26,9 млрд. руб., что на 6% больше поступлений 1 полугодия 2012 года.
За январь-июнь текущего года налога на прибыль в федеральный бюджет поступило 2,6 млрд. руб., что больше на 0,1 млн. руб. (на 5%) поступлений сопоставимого периода 2012 года. Вместе с тем, поступления налога на прибыль в областной бюджет составили 24,8 млрд. руб., что на 4,3 млрд. руб. (на 15%) меньше поступлений аналогичного периода прошлого года.
По НДФЛ отчисления в областной бюджет составили 21,4 млрд. руб., что на 16% больше поступлений января-июня 2012 года.


ОТРАСЛЕВЫЕ НАЛОГОВЫЕ НОВОСТИ

Из-за путаницы в законах из аптек могут исчезнуть целые категории медицинских изделий, а их производители потеряют налоговые льготы
Шприцы, градусники, тест-полоски, бинты и другие товары могут исчезнуть из ассортимента аптек, опасается Российская ассоциация аптечных сетей (РААС). Дело в том, что сейчас медицинские товары делятся на две категории: «изделия медицинского назначения» (можно продавать в аптеках) и «медицинская техника, медицинское оборудование» (нельзя продавать в аптеках). На всю эту продукцию производители получают в Росздравнадзоре регистрационные удостоверения. В законе «Об основах охраны здоровья граждан», вступившем в силу в ноябре 2011 г., вместо этого появился единый термин — «медицинские изделия». И все производители должны получить новые регистрационные удостоверения до 1 января 2014 г.
Но работу аптек регулирует другой закон — «Об обращении лекарств» (действует с 1 сентября 2010 г.), в котором понятия «медицинские изделия» нет, говорится в сообщении РААС. Этот закон разрешает аптекам продавать только «изделия медицинского назначения». Из-за разницы в терминологии в двух законах аптеки могут лишиться права продавать медицинские изделия, говорит представитель ассоциации.
В выручке аптек «изделия медицинского назначения», по данным РААС, занимают 7-10%. В выручке группы А5 (аптечные сети А5, «Мособлфармация», «Норма») эта категория занимает меньше — 3,2%, а в валовом доходе — почти 6%, сообщил гендиректор компании Андрей Гусев.
Другая проблема — льгота по НДС, которой пользуются многие производители медицинских изделий: вместо 18% они платят 0% или 10%. Но с 1 января 2014 г. понятие «медицинские изделия» будет введено и в Налоговый кодекс. Чтобы не потерять льготы, все производители опять же должны получить новые регистрационные удостоверения.
А вот с этим как раз проблема. Сейчас, по данным РААС, в России зарегистрировано более 40 000 медицинских товаров. До 1 января 2014 г. должны быть заменены все регистрационные удостоверения на них, выданные до 27 декабря 2012 г. Но Минздрав до сих пор не определил порядок перерегистрации и ее не прошло около 30 000 удостоверений, говорит представитель Международной ассоциации производителей медизделий Ольга Мелешко. По данным Росздравнадзора, за первое полугодие 2013 г. было подано только 940 заявлений на перерегистрацию, 650 — на внесение изменений и 1000 — о регистрации.
Представитель Минздрава советует не паниковать. Министерство предлагает продлить сроки замены регистрационных удостоверений до 1 января 2017 г. А чтобы медицинские изделия не исчезли из ассортимента аптек, соответствующие изменения будут внесены в закон об обращении лекарств, обещает он.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий