воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Президиум ВАС рассмотрит спор о налоговых последствиях пересмотра кадастровой стоимости земельного участка задним числом (Анонс)


Можно ли пересчитать земельный налог за прошлые периоды, если кадастровая стоимость участка уменьшена задним числом?


Ну что, вот и дождались! На рассмотрение Президиума ВАС передан пожалуй один из самых злободневных на сегодняшний день налоговых споров о возможности перерасчета земельного налога за прошлые периоды в сторону уменьшения, если актом субъекта РФ кадастровая стоимость земельного участка уменьшена задним числом. Определением ВАС от 11.04.2014 № ВАС-2868/14 коллегия судей ВАС со ссылкой на отсутствие единообразной практики по данному вопросу передала один из таких споров на рассмотрение Президиума (текст – здесь). Еще в июне прошлого года я достаточно подробно писал на эту тему (мой пост – здесь) и вот…передача в Президиум.

Правда дело передано в Президиум по жалобе не налогоплательщика, а налогового органа, но думается, что сейчас рано делать какие-то прогнозы на исход этого спора. А события здесь (судя по тексту вышеназванного определения ВАС от 11.04.2014) развивались следующим образом. В 2010 и 2011 году налогоплательщик исчислял и уплачивал земельный налог, исходя из кадастровой стоимости своего участка в 7 057 600 рублей. В последующем актом субъекта федерации от 25.11.2011 кадастровая стоимость земельного участка была уменьшена и установлена в размере 5 123 396 рублей. Причем результаты кадастровой оценки земель были установлены этим актом по состоянию на 01.01.2010 (т.е. задним числом). Налогоплательщик, вполне естественно, после этого пересчитал земельный налог и представил уточненки к уменьшению с заявлением о возврате образовавшейся переплаты по налогу. Налоговый орган также вполне естественно отказал в возврате переплаты.

Суды всех трех инстанций заняли сторону налогоплательщика, указав, что при утверждении уполномоченным государственным органом новых результатов государственной оценки земель нормативно-правовым актом, положения которого распространяются на прошлые налоговые периоды, вновь утвержденные результаты государственной кадастровой оценки земель применяются для перерасчета земельного налога, уплаченного за предыдущие налоговые периоды, в случае, если улучшается положение налогоплательщика (п. 4 ст. 5 НК РФ).

Но коллегия судей ВАС нашла и противоположный судебный подход по этому вопросу, сославшись на постановление ФАС Поволжского округа от 26.12.2013 по делу № А72-12353/2012 (текст – здесь), который исходил из того, что в отсутствие в нормативном акте конкретного указания на распространение его действия на прошлые налоговые периоды, установление результатов государственной кадастровой оценки земельных участков по состоянию на конкретную дату определяет не момент начала применения кадастровой стоимости, а дату (период), на которую проводилась кадастровая оценка земельных участков, состоящих на кадастровом учете на эту дату.

Теперь Президиуму предстоит либо согласиться с одним из подходов либо выработать свой собственный. В любом случае рассмотрение дела (дата которого будет назначена совсем скоро) ожидается с большим интересом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий